Щедрость открывает новые возможности!

Ас саляму алейкум дорогие участники АПМ РФ!

Недавно закончился месяц Рамадан. По милости Всевышнего, мусульмане соблюдали предписание Аллаха, исполнили один из пяти обязательных столпов и теперь испытывают величайшую радость. Радость за исполненный долг, за то, что смогли в течение месяца пройти испытание своей веры, своей воли, смогли стать духовно совершеннее.

Рамадан – это месяц совершения благодеяний и отказа от плохих привычек. Пост – это время, когда человек сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие и сострадание. Действительно, именно во время тяжелой ситуации предприниматели-мусульмане России раскрыли свои крылья милосердия и щедрости всем обездоленным и людям, столкнувшимся с тяжелыми жизненными проблемами. Благодаря активной поддержке членов и партнеров АПМ РФ, во время Рамадана 2020 тысячи человек получили различную социальную помощь и поддержку. Не зря народная пословица гласит, что друг познается в беде.

Рамадан дал нам всем возможность окунуться в мир духовной чистоты и братства. От осознания того, что мы прощаемся с этим благословенным месяцем наше сердце сжимается, а глаза, не вольно, наполняются слезами. Теперь только от нас зависит, оставим ли мы это духовное состояние чистоты и умиротворения только для Рамадана или сохраним все благие изменения и улучшения в нашем духовном мире на всю оставшуюся жизнь.

Дорогие братья и сестры. Хочу отметить, что ситуация с коронавирусом в стране улучается и в июне мы ожидаем возобновление оффлайн мероприятий АПМ РФ. Сейчас идет подготовка к двухдневной выездной встрече Приват клуба в одном из районов РТ. Действительно, все мы соскучились по живым встречам и живому общению.

Мы как мусульмане и люди с позитивным мышлением должны во всем видеть благо. Когда бизнесмену говорят слово «кризис», он должен услышать слово «возможность».

Стоит также отметить, что сложившаяся ситуация дала нам возможность ощутить и преимущества онлайн формата в рамках АПМ РФ: каждый из вас мог присоединиться к эфиру из любой точки мира или посмотреть трансляцию в записи если пропустил эфир. Мы также расширили географию спикеров. Например, на прошлом общем собрании у нас был спикер из Нью Йорка (США), а в этот раз будет из Торонто (Канада) и Москвы.

Также во время своего выступления я хочу акцентировать ваше внимание вот на таком вопросе – зачем вам богатство и деньги?

Вы хотите на них купить себе дорогие «игрушки» или изменить мир к лучшему в соответствие с Исламскими ценностями?!

Намерение очень важно в этом вопросе. И в соответствии с ним мы будем наказаны или награждены Всевышним Аллахом.

Шейх Икрам Али Бхагалпури, рассматривая хадис «Все дела – по намерению» (Бухари) сказал:

Один человек построил дом и пригласил праведника посетить его. В верхней части дома у него были окна. И, показывая дом праведнику, он сказал, что эти окна сделаны, чтобы в дом входил прохладный ветерок.

Праведник тогда сказал:

– Раз сделаны такие окна, то, конечно, сюда будет проходить прохладный ветерок, но почему ты не принял намерение на то, чтобы через эти окна сюда доходил азан?

То есть одно и то же действие, но все зависит от вашего НАМЕРЕНИЯ. Какое намерение (ният) мы принимаем, в соответствии с тем и будет награждать нас Аллах.

Еще что хочу отметить дорогие друзья! Часто замечаю, что многие бизнесмены хотят заработать быстро, сразу, на всех и очень много. Но так не бывает. Еще на МВА в КГУ меня учителя учили, что заработать неимоверно быстро и много можно лишь тремя путями: коррупция, преступность и изобретение ноу-хау. В остальном случае, вы будите расти в средних диапазонах по рынку. Но в этом нет ничего плохого. Важно не то, с какой скоростью вы растете, а на сколько постоянен ваш рост и как вы в дальнейшем сохраняете и приумножаете заработанное.

Действительно маленькими шашками можно достигнуть великих результатов. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) сказал: «Наиболее любимо пред Аллахом то, что постоянно, даже если оно мало» (Сахих аль-Бухари).

Комментируя данный хадис, имам Ан-Навави отмечает: «Этот хадис побуждает к постоянству в делах, а также в нем говорится о том, что небольшое, но неуклонно совершаемое дело лучше, чем значительное, но непостоянное. Постоянно совершаемое небольшое дело приносит намного больше пользы, чем значительное, но непостоянное».

В книге «Разбуди в себе исполина», Энтони Роббинс приводит интересный пример того, как вроде бы незначительные, маленькие действия могут привести к фантастическим результатам (например, в области финансов).

«Если вы сложите столовую салфетку (1/32 дюйма толщиной) один раз, то какой она станет толщины? Ясно, что 1/16 дюйма. А если сложить ее еще раз, то толщина станет равна 1/8 дюйма. Сложив ее в третий раз, мы получим 1/4 дюйма, в четвертый – 1/2 дюйма, в пятый 1 дюйм.

Теперь я задаю вам вам вопрос: сколько раз нужно сложить эту салфетку, прежде чем ее толщина достигнет Луны?

Вот ответ: Луна находится на расстоянии 400 000 км от Земли. Как ни удивительно, вам придется сложить салфетку всего тридцать девять раз! Теоретически, когда вы сложите салфетку в пятидесятый раз, ее толщина позволит вам подняться до Луны и спуститься обратно 1179 раз!

Вот это и есть сила прогрессии. Большинство людей не понимают, что небольшая сумма денег, нарастающая согласно законам прогрессии, с течением времени может оказаться целым состоянием».

Иными словами, какой урок итог я хочу, чтобы вы усвоили из моего этого обращения – будьте щедры и не только в месяц Рамадан, увидьте возможность там, где люди видят проблемы и кризис, корректируйте постоянно свои намерения, чтобы они согласовывались с принципами Ислама. И последнее – маленькими шажками можно достигнуть великих результатов.

Материал использован с сайта: www.apmrf.ru

Один комментарий на «“Щедрость открывает новые возможности!”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *